ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ШАХМАТ

 
Вильгельм Стейниц
Эмануил Ласкер
Хосе Рауль Капабланка
Александр Алехин
Макс Эйве
Михаил Ботвинник
Василий Смыслов
Михаил Таль
Тигран Петросян
Борис Спасский
Роберт Фишер
Анатолий Карпов
Гарри Каспаров
Владимир Крамник
 
 
История шахмат
Рейтинги рязанских шахматистов
Лучшие ссылки
Программы
 
 
 
Rambler's Top100

 
 

Стейниц ВильгельмСТЕЙНИЦ (Steinitz) Вильгельм (14.5, по др. сведениям, 18.5.1836, Прага, - 12.8.1900, Нью-Йорк), 1-й чемпион мира по шахматам (1886-1894; фактически с 1866, после выигрыша матча у А. Андерсена 8 : 6).

С шахматами познакомился, когда ему было двенадцать лет. Стейниц изучал шахматы как науку - глубоко и неустанно. Путешествуя из страны в страну, из города в город, Стейниц сражался с достойными соперниками. В 1866 году ему удалось победить в матче самого Андерсена и отобрать у него славу сильнейшего шахматиста мира. Но, титул чемпиона мира был установлен официально только через двадцать лет.

Звание чемпиона мира было впервые разыграно в матче Стейниц - Цукерторт в 1886 году. Стейниц выиграл этот матч со счетом +10-5=5 и был провозглашен первым официальным чемпионом мира по шахматам. В 1894 году Стейниц был побежден в матче молодым немецким шахматистом Эмануилом Ласкером.

Стейниц вошел в историю шахмат не только как первый шахматист своего времени, но и как основатель учения, ставшего поворотным пунктом в развитии шахматной игры. В общих чертах он изложил свою концепцию позиц. школы в работах "Современная школа и ее тенденции" и "Морфи и шахматная игра его времени" 1885. Стейниц пришел к выводу, что многие комбинационные атаки удавались лишь из-за несовершенства защиты. Его стратегия основана на оценке характера позиции. Он установил, что ренальная ценность фигур, их манёвренность зависят от пешечного скелета позиции, сильных и слабых полей, и на этой основе давал оценки положения и строил планы дальнейшей игры.

Исходный пункт учения Стейница - теория равновесия: при правильной игре одно положение равновесия сменяется другим, но в результате неизбежных ошибок равновесие нарушается, что позволяет одному из партнеров захватить инициативу. Владеющий инициативой обязан активно развивать её, в противном случае она перейдет к противнику. Если же баланс позиции нарушен в пользу соперника, атака противопоказана. Основной принцип защиты Стейница - экономия сил; защищаясь, следует идти лишь на такие уступки, которые совершенно необходимы, и по возможности избегать ослаблений пешечного расположения. Если позиция лишена органич. слабостей, защищаться легче, чем атаковать. Таким образом, план действий диктуется самим характером позиции.

О вкладе Стейница в теорию дебюта свидетельствуют эпономич. назв.: защита Стейница в испанской партии, варианты Стейница во французской защите и ферзевом гамбите, в венской партии, разработанные им многочисленные продолжения в итальянской, шотландской, русской партиях, гамбитах - королевском и Эванса, защите двух коней. Стейниц - автор гамбита названного его именем. Учение Стейница, знаменовавшее принципиально новый подход к шахматной борьбе, имело свои истоки: для теории сильных и слабых полей - пешечную игру Филидора, для идеи фигурного форпоста перед изолированной пешкой (использование сильного поля) - взгляды Л. Лабурдонне. Чтобы заложить основы стратегии закрытых позиций, нужно было усвоить метод игры П. Морфи в открытых позициях. Из соперников Стейница наибольшее влияние на формирование его взглядов оказал Л. Паульсен, которого Стейниц называл "одним из пионеров современной школы".

В учении Стейница немало противоречивого. В условиях применения энергичных тактических средств борьбы за инициативу многие позиции стали ныне оцениваться иначе, чем их оценивал Стейниц. Однако основные положения учения Стейница, выдержали проверку временем; дополненное новыми идеями, оно продолжает оставаться фундаментом шахматной стратегии.

На главную

Hosted by uCoz